X

В России предложили отбирать Нобелевскую премию за проступки

Глава нижней палаты парламента Российской Федерации Вячеслав Володин заявил о необходимости создания механизма лишения Нобелевской премии лауреатов.

Володин предложил отбирать Нобелевскую премию

По словам Володина, в случае преступлений со стороны лауреатов Нобелевской премии, их репутация будет подорвано, что в свою очередь чревато для подрыва репутации страны. Вернуть авторитет престижной премии может только введение процедуры отзыва. 

Глава нижней палаты подчеркнул, что к присуждении Нобелевской премии в областях наук он не имеет претензий. Тем не менее, нет ясности в назначении премии мира. Володин перечислил несколько людей, в том числе и Михаила Горбачева, который взывал вопросы у российского общества, но получил премию.

Кроме того, Володина смущают такие лауреаты, как политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая получила Нобелевскую премию в 1991 году, а в 2018 году ее же обвинили в геноциде мусульманской народности рохинджа, проживающей в в штате Ракхайн на территории страны.

Глава нижней палаты российского парламента вынес предложение на фоне присуждения Нобелевской премии мира главному редактору российского оппозиционного издания «Новая газета» Дмитрию Муратову. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: