X

Захарова прокомментировала отзыв аккредитации дипломатов России при НАТО

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала отзыв аккредитации восьмерых представителей дипломатической миссии России при НАТО бесцеремонным.

Мария Захарова подчеркнула, что действия Североатлантического военного альянса не стали неожиданностью для российской стороны, однако удивили внешнеполитическое ведомство и общественность бесцеремонностью, так как официальных причин для таких действий просто не было и не могло быть.

Генеральный секретарь НАТО объявил решение альянса о прекращении аккредитации российских дипломатов и подписал соответствующие документы еще вчера, 6 октября 2021 года, поэтому с 31 октября 2021 года состав дипмиссии российской стороны при НАТО сокращается вдвое. В свою очередь, Мария Захарова обратила внимание на то, что в СМИ началась целая «клеветническая кампания», которая характеризуется рядом вбросов дезинформации, озвученной по линии Североатлантического альянса. 

Представитель российского внешнеполитического ведомства объяснила, что шаги по сокращению представителей российской стороны в НАТО не были неожиданностью, так как деятельность и численность постоянного представительства радикально сокращалась при накале отношений в 2015 и 2018 годах. При очередном периоде напряженных разговоров, отзыв аккредитации в 2021 года был предсказуем. 

Напомним, Североатлантический военный альянс НАТО сообщил в среду, 6 октября 2021 года, о том, что численность дипломатической миссии России при организации сокращается с 20 до 10 человек. Помимо отзыва аккредитации восьмерых российских дипломатов, две должности упразднили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: