X

Bloomberg: Европа боится «Газпрома» больше, чем холодной зимы

Ассоциация газовой инфраструктуры Европы сообщает, что запасы газа на континенте уменьшились до 49,33% от общего объема емкостей в подземных хранилищах. Это означает, что над миллионами людей нависла угроза отсутствия отопления в своих домах.

Европа боится холодной зимы

Низкие запасы газа и продолжающиеся морозы говорят о том, что в Европе вообще может не остаться топлива в ближайшие несколько недель. Кроме того, ожидаемое похолодание только усугубляет ситуацию, а стоимость электричества и газа в странах ЕС до сих пор очень высокая (порядка 75-80 евро за мегаватт-час). 

Bloomberg обвиняет Россию в намеренном снижении объемов поставок топлива и использование дефицита энергетических ресурсов в Европе в качестве «оружия» против Европейского союза. При этом «Газпром» заявляет, что в полной мере выполняет контрактные обязательства перед европейскими клиентами, а сами клиенты с этим соглашаются не имея альтернативы. 

Фактически «Газпром» сегодня не просто диктует стоимость газа в Европе благодаря ограниченным поставкам и выполнению контрактных обязательств. Он выдвигает собственные условия поставок топлива, с которыми готовы соглашаться европейские клиенты российского газового концерна. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: