X

Глава МИД Австрии Шалленберг выступил против вступления Украины в ЕС

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг считает сближение Киева и Брюсселя необходимым, однако выражает мнение в том, что должен быть «иной путь», кроме вступления Украины в ЕС и присоединения к Европейской экономической зоне в рамках действующего соглашения соглашения об ассоциации.

Австрийская газета Heute приводит слова Александера Шалленберга, в которых он призывает к «большей гибкости» в вопросе вступления Украины в Европейский союз. Министр иностранных дел отмечает, что поддерживает сближение Киева и Брюсселя, однако выступает не за полноправное членства, а «иную модель взаимодействия». 

Шалленберг упомянул страны Западных Балкан, в том числе Албанию, Северную Македонию, Черногорию и Сербию, в которых вопрос о вступлении в ЕС был поднят намного раньше, чем в Украине и сегодня они имеют официальный статус кандидата на присоединение. Босния и Герцеговина и частично признанное Косова также давно рассматриваются как потенциальные кандидаты на членство в ЕС. 

Стремление Украины в Евросоюз закреплено в Конституции страны с 2019 года, однако с 2014 года между украинской стороной и ЕС подписано соглашение об ассоциации. Через несколько дней после начала российской военной операции, президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление страны в ЕС, попросив одобрить ее «немедленно».

В середине марта Евросовет постановил, что Еврокомиссия должна предоставить собственное мнение по вопросу вступления Украины в ЕС. Президент Франции Эммануэль Макрон указал на то, что согласно процедуре получения членства, его невозможно предоставлено стране, на территории которой ведутся боевые действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: