X

Лондонский суд разрешил экстрадировать Джулиана Ассанжа в США

Суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Окончательное решение по вердикту примет министр внутренних дел Великобритании Прити Пател.

суд разрешил экстрадировать Джулиана Ассанжа в США

В начале 2021 года Вестминстерский магистратский суд отказал в выдаче Джулиана Ассанжа США из-за его депрессии и риска самоубийства в тюрьме усиленного режима. Однако в конце года Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил вернуть дело основателя WikiLeaks на рассмотрение. 

В США журналиста обвиняют по 18 статьям уголовного кодекса, в том числе по делу о шпионаже. В совокупности обвинения по американскому законодательству ему грозит до 175 тюремного заключения. Дело против Ассанжа открыли сразу после публикации на сайте WikiLeaks служебных документов, в частности — о войнах в Ираке и Афганистане.

По версии следствия журналист являлся соучастником американского оборонного аналитика Челси Мэннинг, которая участвовала во взломе компьютеров и публиковала секретную информацию. В 2013 году ее приговорили к 35 тюремного заключения усиленного режима, однако после нескольких попыток самоубийств Мэннинг вышла на свободу (в 2020 году). 

В Великобритании Ассанж оказался после того, как в 2010 году Швеция выдала ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании и сексуальных домогательствах. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, но в 2019 году был лишен права на политическое убежище и арестован британской полицией. С тех пор Ассанж находится в тюрьме, где сумел жениться на своей невесте Стелле Моррис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: