X

Новый тип обезболивающих может заменить опиоидные лекарственные препараты

Американскими учеными было разработано новое сильное обезболивающее на пептидной основе, то есть, не содержащее опиоидных веществ. Оно уже проверено на грызунах.

Ученые университета Буффало изучали сенсорные нейроны, которые сигнализируют мозгу о повреждениях и о боли. Благодаря результатам исследований на грызунах было определено, что нейронам для передачи болевых ощущений необходим эндоцитоз или процесс захвата клеткой внешнего материала.

«Боль обычно считается симптомом травмы. Болевые нейроны передают информацию в мозг, информируя его как о месте повреждения, так и о серьезности травмы. На молекулярном уровне наши исследования помогают понять, как повреждение ткани сигнализирует чувствительным к боли нейронам. Если мы сможем понять это на молекулярном и клеточном уровне, мы сможем идентифицировать новые обезболивающие», — объяснил исследователь Арин Бхаттачарджи.

Но если подавлять этот процесс, то можно наблюдать у подопытных снижение поведения, указывающего на ощущение боли. Подавлять эндоцитоз могут некоторые пептиды.

«Мы обнаружили, что при местном применении наш пептид снижает болевое поведение на множестве воспалительных моделей боли на срок до шести дней», — добавила Бхаттачарджи.

Использование нового лекарства позволит избавиться от побочных эффектов, которые имеют место про использовании опиоидных обезболивающих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: