X

Папа римский отменил встречу с главой РПЦ из-за риска возникновения «большой путаницы»

Глава католической церкви папа римский Франциск с сожалением сообщил о вынужденной отмене встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По словам понтифика, дипломатия Ватикана считает, что встреча «может привести к большой путанице».

Папа римский отменил встречу с патриархом Кириллом

Встреча папы римского Франциска с патриархом Кириллом должна была пройти в июне в Иерусалиме, однако из-за возможности риска возникновения «большой путаницы» сегодня сообщили об ее отмене. При этом свои отношения с главой русской православной церкви понтифик называл «очень хорошими». 

Папа римский подчеркнул, что «всегда выступал за межконфессиональный диалог» и это одна из инициатив, которыми он особенно гордится — во время служения архиепископом Буэнос-Айреса будущий глава римской католической церкви налаживал плодотворный диалог между христианами, иудеями и мусульманами. Понтифик добавил, что много раз повторял «согласие важнее конфликта». 

В середине марта разговор между патриархом Кириллом и папой римским Франциском прошел по видеосвязи. На нем обсудили ситуацию в Украине, уделили особое внимание «гуманитарных аспектам кризиса» и действиям церквей «по преодолению последствий». После разговора Русская православная церковь (РПЦ) анонсировала встречу понтифика и патриарха в Иерусалиме (до этого они встречались лишь однажды в 2016 году). 

Ранее глава римской католической церкви призывал «опустить оружие» в Вербное воскресенье и начать переговоры для установления мира в Украине. Понтифик подчеркивал что перемирие в этот период не должно использоваться для перевооружения и дальнейших военных действий. В свою очередь патриарх Кирилл призвал к сплочению вокруг власти так как в этом проявится «подлинная солидарность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: