X

При оформлении паспорта граждане США смогут выбирать маркер Х-пол

С 11 апреля 2022 года, граждане США при оформлении паспорта смогут выбирать в графе пол не только женский или мужской, но и пометку Х. Соответствующее заявление сделал Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Пометка Х означает гендерный маркер. Ожидается, что в дальнейшем данный маркер станет доступен и для других видов американских документов, например, свидетельства о рождении, консульских справок для выезда за границу и водительских прав.

Энтони Блинкен подчеркнул, что американское правительство работает над возможностью делать пометку Х при получении документов за рубежом. В ближайшее время также произойдет изменение форм анкет для заполнения при приеме на работу или направлению в медицинские учреждения внутри страны. 

Госсекретарь США добавил, что для получения пометки Х в документах, гражданам страны не потребуется медицинское подтверждение, если выбор пола не совпадает со сведениями в иных удостоверяющих личность документах. 

В первую очередь пометка Х в американских документах разрабатываться для тех граждан США, которые не относят себя ни к женскому, ни к мужскому полу — трансгендеров (их гендерная идентичность или гендерное выражение не совпадает с полом, присвоенным при рождении).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: