X

С 1 января 2022 года семейный капитал в Беларуси вырос на 9,5%

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщило, что размер выплат по семейному капиталу с 1 января 2022 года увеличился на 9,5% и составил 25 995 белорусских рублей.

Денежные средства семейного капитала начисляются в момент рождения, усыновления или удочерения третьего и последующих детей в семье в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года включительно. Датой усыновления или удочерения считается день, когда судебное решение по вопросу опекунства вступает в законную силу. 

Семейный капитал предоставляется в том размере, который был установлен на день рождения, удочерения или усыновления третьего и последующих детей. То есть, ранее выданный капитал не индексируется с учетом последующих увеличений сумм выплат.

Напомним, в 2021 году размер семейного капитала в Беларуси составлял 23 737,5 белорусских рублей. Деньги можно использовать для улучшения жилищных условий семьи, оплаты учебы детей или лечения, если в нем есть необходимость. Кроме того, из средств можно сформировать накопительную пенсию для матери или мачехи, которые ухаживают за родными или приемными детьми. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: