Сингапур, Дубай, Казахстан. Посмотрели, где живут люди, которые инвестируют в белорусские токены

В токены белорусских компаний вкладывают деньги более 13,5 тыс. инвесторов по всему миру. Такие данные вытекают из статистики Finstore.by. Мы проанализировали, где живут продвинутые инвесторы, а также сколько из них белорусов.

Компания Финстор появилась в 2019 году и она по-своему уникальна на белорусском рынке. На данный момент это единственная в стране площадка, которая предлагает инвесторам вкладывать деньги преимущественно в развитие крупных отечественных предприятий и бизнесов, среди которых БелАЗ, МАЗ, Белорусская железная дорога, такие бренды как KFC, АСБ Лизинг и многие другие. Кроме белорусских компаний, на площадке периодически появляются токены и зарубежных, в частности, из России и Казахстана.

При этом если посмотреть на структуру портфеля инвесторов, то в подавляющем большинстве случаев это белорусы – 92,4%. Доля регистраций на платформе, где в анкете указывается другая страна проживания, составляет 7,6%.


Чаще всего белорусский инвестор живет в Минске или столичной области. На 2 и 3 месте – южные регионы – Гомельская и Брестская области соответственно. За ними на 4 строчке расположилась Витебская область, а замыкают рейтинг могилевский и гродненский регионы соответственно.

  1. Минская обл.
  2. Гомельская обл.
  3. Брестская обл.
  4. Витебская обл.
  5. Могилевская обл.
  6. Гродненская обл.

Интересно что довольно много белорусских инвесторов живет в небольших городах. Рейтинг городов областного подчинения по количеству живущих в них покупателей токенов выглядит следующим образом.

Первая тройка рейтинга состоит из жителей Борисова, Бобруйска и Пинска. За ними на 4 и 5 строчках расположились инвесторы, прописанные в Барановичах и Речице. 6 строчку делят между собой Кобрин и Мозырь. За ними следуют Орша, Молодечно и Солигорск. Замыкают ТОП-10 Лида и Жлобин.


  1. Борисов
  2. Бобруйск
  3. Пинск
  4. Барановичи
  5. Речица
  6. Кобрин/Мозырь
  7. Орша
  8. Молодечно/Солигорск
  9. Лида
  10. Жлобин

Что касается жителей других государств, то с 2019 года на платформе инвестировали из Дубая, Катара, Сингапура и других стран. Возглавляют же рейтинг зарубежных инвесторов граждане России и Казахстана.

scroll to top