X

В Германии может начаться экономическая рецессия вслед за продовольственным кризисом

Член экспертного совета по экономическому развитию при немецком правительстве Вероника Гримм в интервью «Известиям» заявила, что Германия уже столкнулась с продовольственным кризисом.

Продовольственный кризис в Германии

Гримм подчеркнула, что на фоне довольно высокой инфляции в Германии может начаться экономическая рецессия сразу за практически наступившим продовольственным кризисом. Основная проблема заключается в том, что высокая стоимость газа привела к повышению цен на удобрения и их дефициту на рынке, а это повлияло на сельскохозяйственную отрасль страны.

При этом в 2022 года Германия не ожидает экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины и России, что автоматически означает повышение стоимости продуктов питания даже несмотря на возможную стабилизацию газового рынка и появление более дешевых удобрений для сельскохозяйственного сектора. 

Эксперт добавила, Германия все же является промышленной страной и, относительно быстро сможет выйти из положения. В тоже время для развивающихся стран повышение стоимости газа, удобрений и их дефицит, означает неизбежный продовольственный кризис и в последующем может привести к массовому голоду. 

На фоне инфляции и энергетической нестабильности Гримм не исключает экономическую рецессию в Германии. По ее словам, потенциальное прекращение поставок российских энергоресурсов станет ощутимой проблемой для экономики страны, поэтому правительству необходимо как можно быстрее активизировать свои страховые функции и разработать механизмы выхода из положения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: