X

В Мюнхене готовы принять мигрантов с белорусско-польской границы

Власти немецкого Мюнхена заявили, что готовы принять нелегальных мигрантов с белорусско-польской границы «без лишней бюрократии», а также обеспечить им доступ к процедурам для получения статуса беженца в Германии.

Несколько авторитетных СМИ, в том числе «Интерфакс» и польский телеканал Polsat, процитировали слова городских властей баварской столицы Мюнхена, где говориться, что они больше не могут смотреть на оставшихся на границе с Европейским союзом людей. По их мнению, люди находятся в неопределенности и без малейших перспектив на разрешение своего вопроса. 

По заявлению городских мюнхенских властей, главное сейчас — спасение человеческих жизней и, это имеет высший приоритет для любого цивилизованного государства. При этом чиновники Мюнхена заявили также о готовности обеспечить мигрантов всей юридической базой и доступом к процедурам, помогающим получить статус беженца и убежище на территории Германии. 

Тем не менее, в заявлении местных властей Мюнхена есть большой нюанс: такое решение невозможно принять регионально, для него потребуется разрешение вышестоящих федеральных властей в Берлине. Другими словами, Мюнхен не располагает единоличным правом и правовой основой для разрешения прохождения границы с Евросоюзом нелегальными мигрантами. 

В Германии существует ряд региональных и федеральных программ, которые помогают мигрантам, оказавшись в сложной жизненной ситуации, именно поэтому нелегалы часто стараются попасть именно туда. Однако для обращения за помощью к немецким властям необходимо иметь основание. Так как мигранты приехали в Беларусь по визе, находятся там легально и их жизням ничего не угрожает, у них нет реальных оснований для прошения убежища в Евросоюзе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: