X

Возвращение вымерших животных: позволительно ли ученым «играть в Бога»?

На прошлой неделе группа ученых объявила о плане воскресить тасманского тигра (похожее на койота сумчатое животное), вымершего почти столетие назад. Исследователи утверждают, что возрождение возможно уже сегодня, благодаря современной технологии редактирования генов.

Цель состоит в возвращении тасманского тигра обратно в австралийскую дикую местность, где оно бродило как высший хищник, прежде чем в начале XX века его истребили. Ученые планируют соединить генетический материал старых тасманских тигров с ДНК их ближайшего живого родственника — сумчатого существа размером с мышь — чтобы создать новое животное, почти идентичное своему давно умершему предку.

Проект представляет собой сотрудничество между австралийскими исследователями и американской компанией Colossal Biosciences. Именно эта компания обнародовала смелый план по возращению шерстистого мамонта в прошлом году. Как бы трудно ни было возродить тасманского тигра, мамонт представляет собой еще более сложную задачу. 

Мамонты вымерли 4000 лет назад, а это означает, что генетического материала, с которым можно было бы работать, стало еще меньше. Исследователи проекта признают, что если их работа будет успешной, то в результате появится существо, которое не будет мамонтом в полном смысле этого слова, а скорее «холодостойким слоном со всеми основными биологическими чертами шерстистого мамонта».

Все проекты по возвращению к жизни вымерших животных — часть зарождающегося научного движения под названием «вымирание».Они были запущены в надежде вернуть вымершие виды, такие как крыса с острова Рождества, странствующий голуби и, возможно, додо (маврикийского дронта). Такие работы также проводятся, чтобы помочь животным, которым в настоящее время угрожает исчезновение. 

В 2020 году ученые успешно клонировали черноногого хорька — вида, который вероятно исчезнет без добавления новых представителей в дикие популяции. Однако как бы ни был важен вопрос о том, можно ли вернуть этих животных, у многих экспертов есть сомнения: можно ли ученым «играть в Бога»?

Противоречия

Сторонники возрождения говорят, что помимо простого чуда, которое оно создает, наука дает нам шанс исправить некоторые из ошибок прошлого — когда человек истреблял животных, которые прекрасно чувствовали себя в естественной среде. Есть надежда и на то, что после повторного появления эти существа помогут восстановить равновесие, отсутствующее в их экосистемах с тех пор, как они вымерли.

Исследователи говорят и о другой пользе возрождения. Например, в теории дикие стада шерстистых мамонтов могут помочь в борьбе с изменением климата, замедляя эрозию вечной мерзлоты в заснеженных регионах. Кроме того, амбициозные проекты по возрождению вымерших животных — это большой прорывы в области генетики.

При этом критики проектов по возрождению обращают внимание на то, что  деньги, вложенные в усилия по борьбе с вымиранием, были бы гораздо эффективнее, если бы они были использованы для сохранения вид, а не его восстановления. В настоящее время более чем одному миллиону видов животного мира грозит вымирание. Также, есть ряд этических вопросов: правильно ли возвращать в мир животных, которые сильно отличаются от «оригинала», манипулируя естественным порядком. 

Заявление Colossal Biosciences

Исследователи и учены из Colossal Biosciences говорят, что так или иначе такие проекты будут продолжаться. Если из запретить в США и Австралии — они появятся в других странах. При этом страна, которая первая сможет подобрать «генетический ключ» будет лидером в этой отрасли, то есть на нее будут равняться, а все достижения будут запатентованы. 

Кроме всего прочего, в Colossal Biosciences не могут назвать конкретных сроков появления ни тасманского тигра, ни шерстистого мамонта, ни каких-либо других видов. Исследования имеют хорошие перспективы и потенциал, но прежде, чем их использовать, необходимо соблюсти ряд процедур, как на государственном, так и на этическом уровне. 

Отмечается, что большинство ученых не преследуют цель «игры в Бога» и не хотят поместить харизматичных древних животных в зоопарки только ради удовольствия посетителей по ту сторону клетки. Проекты по возрождению — это стремление создать прокси для образовательных и природных целей, а также заполнить пустоту, оставленную вымершими животными в экосистемах. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: