X

Билли Джин Кинг и большой теннис: как 50 лет назад сравнялись спортивные гонорары мужчин и женщин

Сегодня баснословными заработками спортсменок никого не удивишь, а самой высокооплачиваемой теннисисткой мира признана японка Наоми Осака — за 2020 год она заработала около $40 млн. Однако 50 лет назад спортивные гонорары женщин были в 12 раз меньше, чем у мужчин.

На изменение отношения к женскому теннису и в целом спорту серьезное влияние оказала так называемая «битва полов». Она состоялась между экс-чемпионом Бобби Риггсом и молодой теннисисткой Билли Джин Кинг в 1973 году. Матч собрал рекордную телевизионную аудиторию со времен высадки Нила Армстронга на Луну в 1969 году — 90 млн зрителей. 

Все дело в том, что это был принципиальный матч за равные права мужчин и женщин в теннисе, которые позже распространились на весь мировой спорт. Кроме борьбы за равноправие полов, по меркам «семидесятых» на кону стоял очень большой призовой гонорар — $100 тыс. 

Билли Джин Кинг одержала победу, и впервые в истории на Открытом чемпионате США по теннису призовые гонорары мужчин и женщин стали равными. В том же 1973 году прошел первый женский чемпионат Virginia Slims, со временем переименованный в итоговый турнир Женской теннисной ассоциации.

Считается, что именно Билли Джин Кинг стала первой, кто совершил важнейший шаг в борьбе за равноправие женщин и мужчин в большом спорте. Несмотря на изначальную задумку сделать равноправие полов исключительно в теннисе, гонорары очень быстро стали уравниваться и в других видах спорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: