X

Клифф Янг: 61-летний фермер, установивший рекорд ультрамарафона

Ультрамарафон — это многодневный бег на сверхдлинные дистанции. Далеко не каждый молодой человек с хорошим здоровьем способен преодолеть сотни километров в считанные дни, а когда в соревнованиях побеждает 61-летний фермер — событие становиться сенсацией.

Так случилось в 1983 году в Австралии. На старт ультрамарафона «Сидней — Мельбурн» вышел 61-летний фермер по имени Клифф Янг. Мужчина появился в фермерских резиновых сапогах, поэтому никто не отнесся к сопернику серьезно, однако дальнейшие события соревнований показали, что зря. 

Клифф Янг установил рекорд трассы пробежав 864 км почти на двое суток быстрее, чем более молодые победители забегов предыдущих лет (и других соревнований). Причина оказалась в том, что в отличии от соперников, он спал не положенные шесть часов в сутки, а всего три. Позже мужчина рассказывал, что во время забега представлял, что загоняет овец в загон и ему нужно успеть сделать это до начала бури. 

Огромная дистанция заняла у Клиффа Янга всего пять дней и 15 часов, что стало сенсацией и принесло ему всемирную известность. Спустя год после соревнований уже 62-летний Клифф Янг женился на 23-летней Мэри Хоуэлл, при этом свадьбу оплачивал главный спонсор прошедшего ультрамарафона.

Добавим, что 1970-1980 года стали переломным периодом во многих направлениях мирового спорта и запомнились не только победой фермера в ультрамарафоне: Мухаммед Али вышел на ринг после двухлетнего перерыва, а Билли Джин Кинг победила в теннисном матче с экс-чемпионом Бобби Риггсом, что стало поводом уравнения спортивных гонораров мужчин и женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: