X

Почему Мухаммед Али — это не только бокс

Мухаммед Али занимал первую строчку в рейтинге боксеров-тяжеловесов во все времена свой карьеры, а сам без лишней скромности назвал себя «Величайшим». И дело здесь не только в спорте.

Почему Мухаммед Али — это не только бокс

В отличии от таких боксеров как Рокки Марчиано или Флойд Мейвезер, спортивная карьера Мухаммеда Али не была идеальной — он проигрывал бои. Однако спортсмена многие действительно считают «Величайшим», потому что его дела это не только бокс. Всю свою жизнь Мухаммед Али (настоящее имя Кассиус Клей) боролся с предрассудками общества. 

Кассиус Клей выступал против расового неравенства в США и даже выбросил свою золотую медаль в качестве протеста: вернувшись на американские просторы с победой, его не пустили в заведение «для белых». Более того, в 1967 году Кассиус Клей публично отказался служить в армии США и воевать во Вьетнаме, за что был лишен боксерской лицензии. 

Будучи знаменитым Кассиус Клей вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя на Мухаммед Али, после чего в очередной раз подвергся критике американского общества и истеблиша. Тем не менее, именно он сделал современный бокс увлекательным шоу, за которым стало интересно наблюдать даже тем, кто далек от спорта и ни капли разбирался в боях. 

Мухаммед Али «побеждал» противников еще до выхода на ринг, выдавая оскорбления и подначивая их, выводя из психологического равновесия перед спаррингом. Сегодня такие действия спортсменов носят определенное название — «трэш-шоу», а во многих современных спортивных состязаниях такой шоу стало медийной основной знаменитых бойцов. Мухаммед Али доказал не только американскому спорту, но и всему миру, что человек способе пойти наперекор общественному мнению и выйти победителем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: