X

Самые громкие спортивные скандалы XXI века

В большом спорте играют по крупному. Ради побед и призовых мест порой спортсмены готовы забыть о принципах fair play. Впрочем, встречаются нечистые на руку и авторитетные спортивные функционеры. NewsWeekly вспоминает самые громкие спортивные скандалы XXI века.

18 января 2016 года несколько источников сообщили о получении документов, которые указывают на возможность договорных матчей среди победителей турниров «Большого шлема» за последние 10 лет. Под подозрением оказалось 70 знаменитых теннисов, однако по сей день расследование не назвало ни одного конкретного имени, которое может быть причастным к договорным матчам. 

В 2015-2016 годах начался крупнейший коррупционный скандал в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Расследование выяснило, что функционеры IAAF, включая пятого президента Международной Ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака, скрывали факты применения допинга подопечными спортсменами. 

В декабре 2015 года президент ФИФА Йозеф Блаттер и руководитель УЕФА Мишель Платини были отстранены от футбола на 8 лет. Скандалу предшествовала серия арестов высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в отмывании денег, откатах и прочей коррупционной деятельности. Выяснилось, что некоторые спортивные функционеры занимались такими вещами на протяжении четверти века. 

В 2007 году механик команды Ferrari передал своему другу из команды-конкурента McLaren технические документы об устройстве итальянского болида. Информация была не только секретной, но и содержала 780 страниц. По итогам разбирательства Международная автомобильная федерация (FIA) исключила McLaren из розыгрыша Кубка конструкторов и наложила на команду штраф в размере 100 миллионов долларов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: