X

Трансгендеры в спорте: британские эксперты выясняли возможна ли честная конкуренция

На протяжении 18 месяцев британские эксперты решали нелегкую задачу возможности честной конкуренции трансгендеров в глобальном пространстве.

Трансгендеры в спорте

Исследование проводилось в рамках «уравнения»: исключительно честная конкуренция с участием трансгендеров в соревнованиях. В течение 18 месяцев работы эксперты интервьюировали около 300 человек и 175 организаций.

Участие в эксперименте принимали «обычные» спортсмены вместе со спортсменами из ЛГБТ-сообщества. В итоговом докладе говорится, что решения гендерного равенства по вопросу конкунеции нет, по крайней мере такого, которое удовлетворило бы всех.

Например, трансгендерные женщины физически сильнее даже если специально снижают уровень тестостерона. Очевидно, что при участие в женских видах спорта, они имеют больше шансов на победу.

Кроме того, в прошлом году в целях безопасности Международная федерация регби запретила мужчинам-трансгендерам участвовать в женских соревнованиях по регби. С одной стороны, это вызвало много споров о равенстве, с другой — было очевидно, что они бы заняли лидирующие места из-за более развитых мышц.

В 2015 году Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил участвовать трансгендерным женщинам в женских соревнованиях только при условии, что перед соревнованиями в течение года у них будет уровень тестостерона не выше «женского» уровня.

Стоит отметить, что согласно исследованиям трансгендерные женщины сильнее трансгендерных мужчин. Это обусловлено тем, что организм сохраняет биологические особенности человека даже при условии использовании гормональной терапии.

Пока не принято единогласного решения по столь щепетильному вопросу. Совет по равноправию в спорте (The Sports Councils Equality Group, SCEG) призывает мыслить креативно в данной области. Одним из предложений является создание отдельной категории в спорте для трансгедеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: