X

Триумф Джесси Оуэнса: победа берлинской олимпиады, разрушившая идеологию

Проведение Олимпийских игр 1936 года в Берлине было под угрозой международного бойкота из-за расовой политики национал-социалистической партии Германии (НСДАП). Она находилась у власти несколько лет и серьезно закрепила свои взгляды в общественном немецком восприятии.

Триумф Джесси Оуэнс — победа на берлинской олимпиады

Для убеждения мирового сообщества в честном отношении ко всем спортсменам, руководство Германии 1930-х годов провело показательную информационную кампанию, которая показывала, что нацизма по отношению к людям в стране нет, а участникам и зрителям олимпиады ничего не угрожает. 

Согласно планам Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса, Олимпиада должна была показать миру «истинность арийской идеологии», однако команда США сделала ответный ход и отправила на соревнования своих чернокожих спортсменов, лучшим их которых стал Джесси Оуэнс. 

На берлинской Олимпиаде Оуэнс взял четыре золотых медали — три в беге на короткие дистанции и одну в прыжках в длину. Участие и победа спортсменов «неарийцев» и их победа в соревнованиях привели к изменению планируемого протокола награждения: фюрер не подходил к ним с рукопожатием. 

Триумф Джесси Оуэнс не только опроверг истинность арийской идеологии, но и повлиял на отношение к чернокожим спортсменам в США — он стал одним из символом отказа от расовой дискриминации в стране. В 2016 году по истории Оуэнса был снят фильм «Сила воли». 

Олимпийские игры 1936 года стали значимым событием для мирового спорта по большей части благодаря победе Джесси Оуэнса, однако на них также впервые прошла эстафета олимпийского огня, а ход соревнований транслировался в прямом эфире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: