X

Величайшая шахматная игра: как Гарри Каспаров бросил вызов всему миру и победил

В 1999 году состоялось грандиозное шахматное событие, не имеющее аналогов ни в истории прошлого, ни в истории будущего: действующий чемпион Гарри Каспаров заявил, что готов сыграть выставочную партию против всего мира через новую сеть — Интернет.

В наши дни с чемпионом соревновались бы миллионы шахматистов, но в конце «девяностых» глобальная сеть только начинала бурное развитие, поэтому в игре против Гарри Каспарова задействовали «всего» 50 000 человек из 75 стран мира. Соревнования проходили в игровой зоне MSN, а гонорар и все издержки оплачивал американский банк First USA.

Каждый ход «всемирной команды», выступающей против Гарри Каспарова, определялся голосованием. На самом деле, чемпион ожидал легкую прогулку, так как большинство его соперников не являлись сильными шахматистами, да и компьютеры в то время были не слишком мощные и стояли далеко не в каждом доме. Однако выяснилось, что некоторые игроки были действительно сильными: проявляли новые идеи, выжидали удачный момент для «атаки». 

На форумах не сильно любившие Каспарова гроссмейстеры ежедневно оставляли сообщения для «всемирной команды» о том, как лучше походить согласно их профессиональному анализу. Партия продолжалась целых 124 дня, при которых Каспаров даже не думал готовиться к супертурнирам со своим тренером Юрием Дохояном, а только и занимался битвой с 50 000 игроками (и помощниками с форумов). 

Для шахматного мира это была фантастическая битва, в которой Гарри Каспаров в конце концов буквально вырвал победу. О ней в последующем вышло несколько книг. Чемпион признавался, что не тратил столько усилий ни на какую другую игру в своей жизни, сколько задействовал в битве со «всемирной командой».

Позже Каспаров рассказывал, что это была «величайшая игра в истории шахмат: огромное количество идей, сложность и вклад, который она внесла в шахматы, делают ее самой важной игрой, когда-либо исполнявшейся». После Гарри Каспарова подобную игру со «всемирной командой» не повторил ни один гроссмейстер — ни Владимир Крамник, ни Вишванатан Ананд, ни даже Магнус Карлсен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: