X

Дата-центр компании «Яндекс» в Финляндии отключили от электропитания

Ранее энергетическая компания Финляции Nivos Energia Oy анонсировала отключение попавших под санкции российских IT-компаний от основного источника электропитания, однако точные сроки не сообщались.

Дата-центр компании «Яндекс» в Финляндии отключили от электропитания

Центр обработки данных (ЦОД) компании «Яндекс» в финском муниципалитете Мянтсяля отключен от основного электропитания еще с 25 апреля, но подробности стали известны только сейчас. Информация не получила широкого распространения, так как дата-центр продолжает бесперебойную работу на собственных дизельных генераторах. 

При этом сама компания «Яндекс» не поясняет из-за чего произошло отключение от основного электропитания дата-центра в Мянтсяля и отмечает, что находится «в процессе перезаключения договора с поставщиком энергии — финской компанией Nivos Energia Oy». 

В марте Nivos Energia Oy опубликовала заявление генерального директора Марко Али, в котором он сообщает, что компания продолжает сотрудничество с зарегистрированной в Финляндии Yandex Oy, однако сразу же его прекратить, если «Яндекс» будет внесен в санкционные списки ЕС в связи с российскими военными действиями в Украине. 

ЦОД компании «Яндекса» в Финляндии был построен в 2014 году и используется для работы с иностранными компаниями. В официальном видеоролике компании сказано, что он подключен к двум независимым источникам энергии по 110 киловольт каждый, а также имеет собственные дизельные генераторы для обеспечения бесперебойной работы «в экстренных ситуациях». Компания «Яндекс» является крупнейшим налогоплательщиком муниципалитета Мянтсяля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: