X

Эксперты сомневаются в серьезности намерений Илона Маска купить Twitter

Самый богатый человек мира — Илон Маск — недавно стал крупнейшим акционером Twitter с долей в 9,2%, затем отказался входить в совет директоров, а сейчас заявляет о намерении стать полным собственником компании.

Эксперты сомневаются в серьезности намерений Илона Маска купить Twitter Inc.

В сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) говорится, что основатель Tesla и SpaceX и, на сегодняшний день самый богатый человек мира, подтверждает свои намерения полностью выкупить акции Twitter Inc. за $41,4 млрд — то есть, заплатить $54,2 за каждую акцию компании.

Такая цена предполагает премию в 15% относительно реальной стоимости Twitter Inc. Например, на момент закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой биржи за день до появления информации о предложении Маска, а предыдущие торги и вовсе открылись со стоимости $48,37 за акцию. Другими словами, есть сомнения в том, что Маск действительно готов переплатить несколько миллиардов долларов.

Несмотря на сомнение экспертов в серьезности намерений Илона Маска полностью выкупить компанию Twitter Inc. и «сделать ее частной для выражения свободы слова, которое в нынешнем виде социальной сети невозможна», некоторые действия американского миллиардера все-таки показывают на возможность сделки, да и после заявления о намерении выкупить Twitter Inc. — стоимость компании начала расти.

Илон Маск также отказался входить в совет директоров компании, хотя изначально заявлял о таких планах. Все дело в том, что такой ход не смог бы расширить возможности Маска относительно управления и политики социальной сети, так как до окончания полномочий члена совета директоров (до 2024 года), он не имел бы права владеть более 14,9% акций Twitter Inc.

Миллиардер заявлял, что инвестировал в Twitter, так как верит в потенциал социальной сети «для распространения свободы слова… , однако понял, что в нынешнем виде она не будет служить этому и процветать, поэтому Twitter необходимо преобразовать в частную компанию». При этом для этих целей Илону Маску понадобится большая доля, чем в 9,2%, которыми он владеет сейчас или 14,9% — максимально возможной доли, находясь в совете директоров. 

Напомним, ранее Илон Маск разместил провокационный опрос на странице своей социальной сети, в котором предлагал превратить штаб-квартиру Twitter в Сан-Франциско в приют для бездомных. Перед удалением сообщения, поддержать идею успело почти 2 млн пользователей, в числе которых оказался основатель Amazon Джефф Безос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: