X

Google заплатил штраф в 1,4 млн бел. рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов сообщил, что Google заплатил штраф в полном объеме. Ранее компанию привлекли к административной ответственности за нарушение белорусского антимонопольного законодательства по жалобе российской компании «Яндекс».

Суд постановил оштрафовать Google на сумму более чем 1,4 млн белорусских рублей (≈ $560 тыс по текущему курсу). В ходе международной научно-практической конференции в Белорусском государственном экономическом университете глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов заявил, что сумма штрафа оплачена американской компанией в полном размере. 

Богданов напомнил, что в прошлом году антимонопольное ведомство установило и доказало, что Google злоупотребляет доминирующим положением на белорусском рынке, за что компанию привлекли к административной ответственности с наложением штрафа в размере 7% от выручки функционирования магазина приложения Google Play на территории страны. 

Рассмотрение нарушения антимонопольного законодательства Беларуси в МАРТ проходило по жалобе российской компании «Яндекс», которая была подана еще в 2019 году, однако фактическое рассмотрение началось только в 2020 году и длилось до середины прошлого. После вынесения решения Google подавал иск в связи с несогласием решения МАРТ о нарушении антимонопольного законодательству, однако Верховный суд Беларуси оставил решение в силе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: