X

Google запретил разработчикам в России загружать и обновлять платные приложения

В официальном блоге компании Google сообщается, что разработчикам в России теперь запрещено загружать и обновлять платные приложения в виртуальном магазине Play Store. Оплаченные до 6 мая 2022 года подписки будет действовать до конца указанного в приложениях периода времени, а затем — аннулируются.

В Google порекомендовали разработчикам, которые предоставляют «критически необходимые услуги», сделать свои приложения полностью бесплатными. При этом в компании отметили, что пользователи по-прежнему могут скачивать из Play Store бесплатные игры и приложения разработчиков из России. Сохранится также доступ к платным приложениям, которые были загружены и оплачены ранее. 

Напомним, магазин приложений Google Play Store приостановил работу для пользователей в России еще 10 марта 2022 года, объяснив свое решение «нарушением работы платежных систем» (в магазине перестали поддерживаться карты Visa и Маstercard российских банков, а позже — национальной платежной системы «Мир»). Таким образом, пользователи в России не могут покупать игры и приложения, оплачивать подписки и совершать какие-либо покупки цифровых товаров в приложениях с помощью Google Play.

На фоне ограничений работы сервисов Google в России Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны сообщило о разработке аналога магазина Play Store под названием NashStore. Основную разработку магазина приложений ведет группа компаний VK, а сам проект реализовывается без вложения бюджетных средств. 

При этом российские «цифровые» специалисты скептически относятся к подобным разработкам, так как попытка создать полностью российский RuMarket оказалась не такой уж и отечественной — в ней обнаружили ссылку на каталог программ F-Droid, созданный британским программистом еще в 2010 году. Вопросы вызывает и интерес разработчиков создавать приложения исключительно для российской аудитории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: