X

Поисковик «Яндекс» промаркировал сервисы компании Google как нарушающие законы

Обязательство маркировки сервисов американской корпорации Google для российских поисковиков накануне введено Роскомнадзором в качестве меры на нарушение закона «О приземлении».

Яндекс промаркировал Google

В компании «Яндекс» пояснили, что по требованию Роскомнадзора обязаны информировать пользователей в поисковой выдаче о том, что владелец определенного ресурса или сервиса нарушает российское законодательство. Исполнять требование ведомства начала и другая российская компания, имеющая собственную поисковую систему — Mail.ru Group.

Напомним, закон «О приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года, обязывает IT-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей открывать свой филиал, уполномоченное юридическое лицо или представительство на территории России.  

Накануне Роскомнадзор обвинил американскую корпорацию Google в распространении ложной информации о военных действиях в Украине, экстремистских материалах, а также в дискредитации российских средств массовой информации.

В Google не отрицают ограничение доступа к YouTube-каналам, которые по мнению администрации распространяют пророссийскую пропаганду или финансируются на государственном уровне. Кроме того, пользователям разрешили размещать рекламу с на YouTube о ситуации на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: