X

Самому первому в мире торрент-файлу Fanimatrix исполнилось 18 лет

Старейший активный торрент-файл, который до сих пор раздают пользователи по всему миру, появился осенью 2003 года на относительно новом протоколе того времени — BitTorrent. Он предоставляет доступ к фанатской короткометражке по мотивам «Матрицы».

Торрент-файл Fanimatrix оказался очень живучим и работает до сих пор. Дело в том, что для работы файла на протоколе BitTorrent необходимо раздача хотя бы от одного пользователя, у которого он храниться на личном компьютере или сервере. Если таких пользователей нет, то файл становиться неактивным.

Короткометражку Fanimatrix снимали в Новой Зеландии с очень ограниченным бюджетом. Всего было $800, половина из которых ушла на покупку куртки для главного героя. Так, за девять дней непрерывной съемки, на свет появился фанатский фильм по мотивом культовой «Матрицы».

Бесплатных сервисов для распространения подобного контента в 2003 году не существовало (YouTube появился только в феврале 2005 года) и, когда авторы увидели возможность распространения через протокол BitTorrent, то решили воспользоваться возможностью. Только за первую неделю фанатский фильм скачали 70 000 пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: