Daily Mail: около 300 самолетов Boeing имеют серьезную неисправность электрооборудования

Порядка 300 самолетов Boeing 777 имеют серьезную неисправность электрооборудования, которая в том числе может спровоцировать взрыв. На фоне этих новостей гендиректор компании Дэвид Кэлхун покинет свой пост в конце 2024 года. Об этом сообщает Daily Mail.

Генеральный директор компании Boeing Дэвид Кэлхун покинет пост в конце текущего года на фоне новостей о серьезных технических неисправностях самолетов, которые выполняют регулярные рейсы. Речь идет о неисправности электрооборудования самолетов Boeing 777, которое в том числе может привести к взрыву, так как разряд может произойти вблизи топливных баков воздушных судов. 

Федеральное управление гражданской авиации (ФАУ) США еще в марте предупреждало компанию Boeing о рисках отправления самолетов с неисправностями в рейсы. В то время управление насчитало 292 самолета с данной проблемой, которые используются авиакомпаниями United Airlines и American Airlines.

Позже с самолетом Boeing 737 MAX авиакомпании Alaska Airlines произошел серьезный инцидент — самолет разгерметизировался в воздухе и совершил экстренную посадку вскоре после вылета (при этом потерял часть фюзеляжа). Кэлхун написал в письме сотрудникам Boeing, что данный инцидент «стал переломным моментом». 

После происшествия ФАУ распорядилось приостановить эксплуатацию некоторых самолетов Boeing данного типа и произвести проверки. За шесть недель проверки затронули не только компанию-производителя самолетов, но и Spirit AeroSystems — она занимается производством фюзеляжей. 

В марте 2024 года ФАУ сообщила, что компания Boeing не прошла 33 из 89 проверок управления. При этом особенно отмечалось, что проверки были плановыми и о них сообщили заблаговременно (другими словами, компания даже не попыталась привести самолеты в порядок). 

scroll to top