Самый популярный сорт моркови отличается насыщенным оранжевым цветом, по которому этот овощ можно безошибочно определить в супермаркетах. Однако мало кто задумывается, что морковь может быть и фиолетовой, и желтой. Такие цвета относятся к диким сортам, которые существовали десятки или даже сотни тысяч лет.
Интересно, что более темные виды моркови традиционно произрастали в регионе Азии, а светлые оттенки — распространились в Средиземноморье. Но интересно другое: долгое время морковь оставалась диким растением даже после того, как человек познал ее вкус. В культуру человека и постоянный рацион морковь вошла только в X веке нашей эры и, целенаправленно начали выращивать в Малой Азии.
На цвет моркови напрямую влияет химическое соединение под названием антоциан, которое повсеместно распространено в дикой природе. Именно антоциан придает плодам растений фиолетовый, красный и синий цвета, а также лепесткам и другим производным от плодов.